Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Разница между Мечтой, Целью и Привычкой

Цель / мечта (Aim) – стремление до определенного эффекта или результата, сознательное или бессознательное желание субъекта; конечный результат, на который намеренно нацелен процесс; «Доведение возможности до полного завершения»; осознанный образ ожидаемого результата. 

Цель (Goal) – результат или достижение, на которое направлены усилия. 

Цель — это представление о будущем или желаемом результате, которое человек или группа людей представляют, планируют и стремятся достичь. Люди стремятся достичь целей за конечное время, устанавливая крайние сроки. 

Теория постановки целей была сформулирована на основе исследований в организационной психологии.  Локк и Латем обнаружили, что конкретные сложные цели приводят к более высокой результативности, чем простые цели или инструкции «сделать все возможное», если предоставляется обратная связь о прогрессе, человек привержен цели и человек имеет способность и знания для выполнения задачи.  

 Согласно Локку и Латему, цели влияют на производительность следующим образом: 

  • цели направляют внимание и усилия на соответствующие цели деятельности 
  • сложные цели требуют больших усилий 
  • цели увеличивают настойчивость, трудные цели продлевают усилия  
  • цели косвенно приводят к возбуждению, а также к открытию и использованию релевантных для задачи знаний и стратегий. 

Положительная взаимосвязь между целями и результатами зависит от нескольких факторов. Во-первых, цель должна считаться важной, а личность должна быть привержена делу. Совместная постановка целей может помочь повысить производительность, но само участие напрямую не улучшает ее. Самоэффективность также усиливает приверженность цели. Чтобы цели были эффективными, людям нужна обратная связь, в которой подробно описывается их прогресс по отношению к их цели. 

Цели могут быть долгосрочными, среднесрочными или краткосрочными. Основное различие – время, необходимое для их достижения. Ожидается, что краткосрочные цели будут выполнены в относительно короткий период времени, долгосрочные цели – в длительный период времени, а промежуточные – в среднесрочный период времени. 

Привычка — это рутина поведения, которая повторяется регулярно и имеет тенденцию происходить подсознательно. 

Американский журнал психологии (1903) определяет «привычку с точки зрения психологии как более или менее фиксированный способ мышления, желания или чувства, приобретенный в результате предыдущего повторения ментального опыта». Привычное поведение часто остается незамеченным у людей, демонстрирующих это, потому что человеку не нужно заниматься самоанализом при выполнении рутинных задач. Привычки иногда являются обязательными. Исследование повседневного опыта, проведенное в 2002 году исследовательницей привычек Венди Вуд и ее коллегами, показало, что примерно 43% повседневного поведения происходит по привычке. Новое поведение может стать автоматическим в процессе формирования привычки. От старых привычек трудно избавиться, а новые привычки трудно сформировать, но возможно сформировать новые привычки посредством повторения.